Знакомство вслепую: IMPALA Standart 12х76

Турецкие ружья имеют в России неоднозначную оценку. Кто-то хвалит их за более высокое качество, нежели отечественные образцы стрелкового оружия, кто презрительно усмехается, мол, могут ли турки сами сделать нормальное ружье? Тем не менее, все сходятся на том, что выглядят «турки» на уровне оружия известных мировых брендов, а стоят гораздо дешевле, чем их именитые собратья. Где же золотая середина?

Текст и фото — Николай Лукин

На Северном Кавказе к турецким изделиям из любой области применения относятся лояльно и они там находятся в большом количестве. Поэтому, во время командировки по этому региону мне представилась возможность самому испытать одно из произведений турецкого оружейного искусства. Ружье «среднего достатка»; название говорит само за себя IMPALA Standart 12х76 – полуавтоматическое гладкоствольное самозарядное ружье с простым газоотводным механизмом и подствольным 5-зарядным магазином.Красная пластиковая светофокусирующая мушка. То есть – без особых изысков, бюджетный вариант, который в разных регионах России продается по разной цене – от 19.000 до 28.000 рублей. Более дорогой вариант поставляется с дополнительным стволом и 6 насадками, в пластиковом кейсе. Длина ствола 760 мм, возможны варианты изготовления из пластика и турецкого ореха.

Первое ощущение от IMPALA – ладное, удобное, не тяжелое, с легкой наводкой. Все детали пригнаны неплохо, видимых изъянов и кривизны ствола (основное нарекание на эти ружья) не наблюдается. Мне досталось отстреливать вариант с деревянной отделкой ложа и цевья из ореха. Лежит в руках очень хорошо, заусенцев не чувствуется, отлично прилаживается к плечу. В «холостую» — спуск мягкий, с тихим щелчком и плавным ходом спускового крючка. Сборка занимает минимальное количество времени, вроде, вот только ружье лежало в кейсе, а теперь, пожалуйста, из него уже можно стрелять!

В магазин IMPALA встроен ограничитель, и, если не вытащить его заранее, то можно получить вариант 2+1 патрона, вместо назначенных изготовителем 4+1. Первый патрон заходит в магазин очень туго, его приходится проталкивать пальцем глубоко в приемники при этом рисковать. Я прищемил палец со второй попытки, когда поторопился перезаряжаться полностью.

Первые выстрелы производились патронами «Рекорд», дробь №3. Три человека били с расстояния в 25-30 метров по полному магазину каждый. Выстроенные банки разлетались как вспугнутые воробьи, промахов не было, как не было и осечек, но результат осмотра показал очень большой разлет дроби. Отдача у ружья минимальна, даже со своей дилетантской точки зрения, я оцениваю ее как вполне нормальную. Но мы стреляли без чоков, со skeet’ом, поэтому эксперимент был признан не «чистым». После стрельбы и разбора, осмотр ствола показал большое количество гари. «Экспертная» комиссия списала результаты на плохое качество «Рекорда» и было решено повторить стрельбы с другими патронами и после основательной чистки ружья.

В перерыве, я ради интереса залез на российские стрелковые форумы и убедился, что, по отзывам многих владельцев, турецкие ружья очень плохо дружат с «Рекордом». Также, по отзывам, при длительной эксплуатации трескается цевьё и начинает заедать спусковой механизм. Я поинтересовался у приятеля, который и предоставил нам на отстрел IMPALA, были ли у него подобные проблемы? Приятель сказал, что претензий к бою ружья у него нет абсолютно никаких. Что он стрелял из него пулями под «Магнум» и на расстоянии в 30 метров клал их ровно в кучу. Зная своего товарища и его страсть к стрельбе, могу предположить, что за два с половиной месяца владения ружьем он выбил из него как минимум 500 выстрелов, так что интенсивность использования у данного ружья IMPALA весьма высокая, но видимого износа ни у ствола, ни у остальных составляющих нет.

На второй день перед экспериментом были закуплены 50 патронов «Феттер», дробь №3 и картечь того же изготовителя. Ради интереса взяли с собой «Иж-Байкал» 43Е – сравнивать его и IMPALA не корректно, но оценить комфортность и бой вполне можно, тем более, что делается это начинающими стрелками. Забрались подальше от побережья в горы, дабы избежать ненужных вопросов вездесущих пограничников. На IMPALA был установлен full-чок, и… и ружье показало прекрасную кучность! Разлет дроби на 30 метрах дистанции укладывался в 15-20 см, а основная масса дроби рвала жестяные банки в лоскуты! Картечь вообще крошила их в алюминиевую стружку и собирать доказательства собственной меткости было просто лень. Отдача от патронов с картечью была более сильной и ствол уводило вверх. Но это мелочи по сравнению с тем, как кидало «Иж-Байкал» от той же картечи «Феттер»! Честно говоря, из пяти патронов, выстрелянных из 43Е я попал только два, хотя с IMPALA ни разу не мог пожаловаться на меткость. Очень удобна светофокусирующая мушка, даже при выстрелах в сумерках она позволяет точно видеть линию прицела и облегчает стрельбу.

При разборе ружья, я обратил внимание, что на затворе и стволе IMPALA стоят клейма Ижевского механического завода. Сначала я удивился, с какой это стати «Ижмех» стал поставлять свою продукцию туркам? Но потом выяснилось, что клеймо изготовителя то, что надо – Istanbul Arms. Turkey.  А наши клейма — это клейма испытательного полигона «Ижмеха», где проходили обкатку турецкие ружья. Оказывается, ижевцы взяли на себя не только гарантийный ремонт и обслуживание турецких ружей, но теперь еще и осуществляют контроль качества всего получаемого с завода «Istanbul Arms» оружия по согласованному с изготовителем эталонному образцу. Если кто-то приобрел IMPALA до весны 2007 года, то вполне может быть, что у него возникли какие-либо дефекты, которые и обсуждались на российских стрелковых форумах, в частности разрушение основания УСМ, особенно на нашем морозе. Но даже столь давние  дефекты, как трещина основания ударно — спускового механизма, турецкие производители готовы устранить заменить бесплатно (по заявлению ижмеховцев). То есть, получается, что с начала 2009 года турецкие ружья IMPALA вполне могли стать лучше и надежней, что и доказывает отстрелянный нами экземпляр. Приятель мой, например, с IMPALA расставаться не собирается. Кстати, еще один показатель – в подмосковном Климовске открылась еще одна гарантийная мастерская, по обслуживанию этих ружей, а тут денег на ветер не бросают.

Остается оценить данный экземпляр IMPALA как вполне хорошее, среднего класса ружье, эстетически привлекательное, не уступающее по внешнему виду многим, более дорогим мировым аналогам, с разумной ценой и самое главное – хорошими показателями боя! А это при знакомстве на охоте — самое главное.

(Послесловие от автора). Честно скажу, это ружье мне понравилось гораздо больше, чем аналогичная вертикалка ИЖ, из которой мне приходилось стрелять на стенде в «Лисьей норе». Но, спустя год, друг потом его все-таки продал, ругаясь на кучность и быструю засоряемость. Как сказал Андрей Пахомов, IMPALA Standart оказалась довольно капризной и в суровых условиях часто глючило, что для ружья недопустимо.

We cannot display this gallery

Нет комментариев »

Нет комментариев

Оставить комментарий